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Principal responsável pelos produtos utlizados na merenda escolar, a agricultura familiar responde por cerca de 83,3% dos investimentos na aquisição de alimentos consumidos pelos 6.886 alunos das escolas municipais de Nova Andradina. O índice é muito superior aos 30% determinados pela lei nº 11.947/2009 e representa um dos melhores do Estado de Mato Grosso do Sul.  

Os dados foram divulgados pelo setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação, Cultura e Esporte, que é o responsável por servir a mesa mais de 2 milhões de refeições durante os 200 dias letivos. O investimento total foi de R$ 1.784.423,14 com o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), mais conhecido como merenda escolar, durante o ano de 2017.

Os repasses feitos pelo FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação) e rendimentos somaram R$ 799.709,94, sendo que R$ 616.087,77 foram aplicados na aquisição de produtos da agricultura familiar do município, atendendo pequenos produtores dos assentamentos Santa Olga, Teijin e Casa Verde.

Dentre os produtos adquiridos estão frutas, verduras, legumes e leite de qualidade. É uma gama variada de alimentos, que fornecem proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas e sais minerais, propiciando o desenvolvimento físico e psíquico dos estudantes.

Para o prefeito Gilberto Garcia, a iniciativa colabora ainda com a segurança alimentar, fortalece o comércio e gera empregos no município. O município só não compra mais do agricultor familiar porque a demanda é maior que a capacidade de oferta. No entanto, acredito que com melhores condições de crédito e a ampliação de mercado por meio de programas como o de aquisição de alimentos, a agricultura familiar se expandirá nos próximos anos, analisa.

O valor restante dos repasses do FNDE, R$ 183.622,17 foram somados aos R$ 984.713,20 de recursos próprios e pagaram as empresas que forneceram carnes, filé de frangos, ovos, arroz, feijão, temperos e outros itens que fazem parte da alimentação escolar, num total de R$ 1.168.335,00 investidos durante o ano passado.

Atividades do setor de Alimentação Escolar

Dentre as atribuições do setor de Alimentação Escolar estão a capacitação das merendeiras no início do ano, mantendo a qualidade no atendimento aos estudantes, palestras realizadas nas unidades educacionais com temas ligados aos bons hábitos alimentares, de saúde e higiene, supervisões nas cozinhas para garantir a sanidade das preparações oferecidas, além do acompanhamento de entregas e gerenciamento dos processos de aquisição de alimentos, materiais de limpeza e de cargas de gás de cozinha.