Please ensure Javascript is enabled for purposes of Acessibilidade
A Escola Municipal Antonio Joaquim de Moura Andrade aliou pedagogia e nutrição para estimular o hábito da alimentação saudável entre os estudantes. “A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação”, ressaltou a diretora Liliane Bertoldi Francisco.
O educadora também destacou o apoio da nutricionista Márcia Lamberti Bilar e a estrutura oferecida pelo Governo Municipal, por meio do prefeito Roberto Hashioka, para a realização de atividades do gênero na unidade de ensino, a primeira da história de Nova Andradina.
O projeto “Alimentação Saudável” será desenvolvido até o final do segundo semestre do ano letivo por todos os professores. “O interesse neste tema partiu num primeiro momento da observação das crianças durante a merenda. Diariamente algumas recusam a provar o lanche que é oferecido. Os alimentos são preparados com todo capricho pela merendeira, mas alguns acabavam desperdiçados”, comentou Liliane.
Da teoria para a prática, a ação começou a ser desenvolvida após a equipe pedagógica apresentar o projeto à nutricionista Márcia Lamberti Bilar, que aderiu à iniciativa. “Fomos prontamente atendidos, haja vista a necessidade de promovermos esta reeducação alimentar”, complementou a diretora. 
O projeto é realizado toda terça-feira com uma fruta e toda quinta-feira com um legume ou verdura. “Já trabalhamos a banana, seus nutrientes, diversas receitas e cada criança ganhou uma fruta para comer e sentir o sabor depois de explorar os tamanhos, a cor e a textura”, exemplificou Liliane.
A educadora acrescentou que o projeto também já abordou os nutrientes, formas e texturas da batata. “Foi preparado pela merendeira Simone de Lima Cavalcante um delicioso purê de batata com molho de carne e arroz branco e um delicioso suco de maçã. Ao termino do projeto o aluno terá o caderno com suas atividades realizadas assim como diversas receitas para que a família possa lançar mão”, contou.
Já a nutricionista Márcia Lamberti Bilar frisou que a partir dos resultados obtidos deverá, no ano que vem, redirecionar o projeto a outras unidades de ensino com o apoio da Secretaria Municipal de Educação, Cultura e Esporte (Semec).
De acordo com a profissional, a promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração de ações em três pontos fundamentais: (1) ações de estimulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais; (2) ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por meio da oferta de uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e (3) ações de proteção à alimentação saudável, por meio de medidas que evitem à exposição da comunidade escolar a prática alimentares inadequadas.
“Assim, consciente de que o tema se insere ou, deve ser inserido, no primeiro campo da ação da prática pedagógica, observando a crescente curiosidade dos alunos a respeito dos alimentos e a valorização crescente em nosso País pela cultura, elaboramos este projeto que será trabalhado duas vezes na semana”, reiterou a diretora.
O mercado da alimentação tem sido um dos mais prósperos da última década e sua conceituação vem se aperfeiçoando de segurança alimentar para segurança do alimento. “De norte a sul, de lesta a oeste, o assunto é “Alimentação Saudável” é mais do que um tema: é uma meta. Tem sido motivo de preocupação dos pais e educadores, visto que o mercado oferece uma enorme quantidade de produtos alimentícios que, através da mídia, invadem as nossas casas e tornam os hábitos alimentares bastante inadequados”, concluiu.