O leite é fonte de proteínas e vitaminas essenciais para o crescimento e manutenção do organismo. Além de fazer parte da alimentação do dia a dia, é também matéria-prima de diversos produtos e ingrediente de receitas culinárias.
Para estimular o setor leiteiro e criar novas oportunidades de renda aos pequenos produtores, a Prefeitura de Nova Andradina, através da Secretaria Municipal de Cidadania e Assistência Social juntamente com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso do Sul (Senar), ofereceu capacitação em Fabricação Caseira de Derivados do Leite às famílias cadastradas no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vinculo (SCFV), do distrito de Nova Casa Verde.
Segundo a instrutora Vera Lucia de Almeida Milan, o curso tem como objetivo proporcionar as famílias, técnicas para fabricação dos produtos básicos da leiteria, como queijo minas frescal, queijo minas padrão, mussarela, iogurte e doce de leite pastoso. A profissional destacou ainda que também foram ensinadas técnicas de produção de ricota, bebida láctea achocolatada, requeijão cremoso e suco de soro.
O soro é a parte líquida do leite obtida a partir de diferentes processos, como a fabricação de queijos. Seu aproveitamento é uma surpresa para muitos produtores. Em muitas propriedades rurais, ele é alimento do suíno ou acaba sendo descartado. Entretanto no curso, mostrou - se que o soro pode ser utilizado de forma saborosa e nutritiva detalhou Vera Lucia.
A instrutora explicou que o principal cuidado antes de começar a fabricação dos produtos é a pasteurização do leite, que elimina bactérias e aumenta a longevidade. O produtor que tem intenção de obter renda a partir dos derivados do leite precisa ter conhecimento da Instrução Normativa (IN-62), do Ministério da Agricultura e Abastecimento (MAPA), que aborda os cuidados necessários para comercialização. Os padrões de inspeção sanitária precisam ser seguidos para garantir um produto de qualidade, completou.
Na busca por uma geração de renda, os cursos de Qualificação Social e Profissional se tornam uma importante ferramenta, preparando a pessoa por meio de cursos gratuitos, estimulando o setor leiteiro e novas oportunidades de renda como a busca de um novo emprego ou a permanência no mercado de trabalho, destacou a gerente de Proteção Social Básica, Eliane Félix.
A gerente acrescentou que a iniciativa tem como foco, provocar o desenvolvimento de habilidades, potencialidades e protagonismo social, para que as pessoas possam enfrentar situações, conhecer direitos, fazer valer opiniões, construir autonomia, se defender e lutar pelo interesse comum.
Com apoio do Governo Municipal, a iniciativa contou com a representante do Sindicato Rural de Nova Andradina, Daniela Ribeiro Mueller, além de técnicos da Secretaria de Cidadania e Assistência Social (Semcias) e Centro de Referência de Assistência Social (CRAS).