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O ano letivo das escolas municipais de Nova Andradina teve início com inovações. Uma delas é o investimento na merenda escolar de qualidade, com a inclusão de peixe e iogurte no cardápio. A iniciativa atende determinação do prefeito Roberto Hashioka e é desenvolvida pela Secretaria Municipal de Educação, Cultura e Esporte (Semec). 
De acordo com a nutricionista da Semec, Márcia Lamberti, a novidade objetiva aliar saúde à educação, como garantia de um maior retorno no processo de ensino aprendizagem dos estudantes. “Uma criança bem alimentada aprende mais”, enfatizou a profissional.
A nutricionista também elencou os benefícios do consumo dos dois alimentos como essenciais para o desenvolvimento infantil. “Tanto o filé de tilápia quanto o iogurte são proteínas de alto valor biológico, alimentos importantes para as crianças crescerem e se desenvolverem melhor”, argumentou.
Márcia complementou que o consumo de filé de tilápia possui baixo teor de gordura e nutrientes saudáveis como o ômega 3. Já o iogurte, além de incluir polpa de frutos, é rico em ferro e cálcio. “Fizemos testes nas escolas e com as crianças. Foi um sucesso, pois são itens alimentícios com 100% de aceitabilidade”, destacou.
Cardápios personalizados
Além das inovações apresentadas para este ano letivo, o departamento de nutrição da Semec também aposta em cardápios elaborados de acordo com as estações, o que tem agradado os alunos. “Levamos em consideração o calor e o período de frio. Assim elaboramos cardápios de acordo com as estações do ano”, afirmou. 
Outro diferencial está na atenção especial aos alunos que apresentam intolerância alimentícia. “Estamos presentes nas escolas, com a direção, merendeiras e, principalmente, com os alunos, conhecendo a realidade de todas as unidades para oferecer o que há de melhor, com segurança, qualidade e higiene”, reiterou.
Capacitação
Anualmente a Semec reúne as merendeiras da rede municipal de ensino para capacitação sobre o manuseio de alimentos e os cardápios adotados. Antes do início do ano letivo, cursos de qualificação voltados a este público foram ministrados pela Secretaria de Educação.
Neste ano, a iniciativa contemplou as áreas de higiene pessoal, carnes e hortifrúti. “Temos uma equipe empenhada que, somada à determinação do prefeito Roberto Hashioka, tem oferecido o melhor para os nossos alunos”, acrescentou a nutricionista da Semec.
Aprovado
Merendeira há 26 anos, Daorcília Antônia Ribeiro, da Escola Municipal Arco-Íris, diz que a criançada aprova as refeições e que a variedade de frutas, legumes e dos alimentos tem despertado a atenção dos alunos. “As crianças aprenderam a comer de tudo na escola e, consequentemente, levam esse aprendizado para casa. O resultado é uma alimentação saudável em casa e na escola, e o melhor, com variedade de alimentos, o que não acontecia antes”, destacou.
Já a merendeira Iraídes Benedita de Lima, profissional com uma década de experiência, acredita que este novo trabalho desenvolvido pela Semec tem incrementado o dia a dia da merenda escolar. “Aqui não tem sobra de alimentos. A criançada aprovou o cardápio e as inovações”, enalteceu.
A informação é confirmada pela aluna Vitória Caroline, do 3º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Arco-Íris. “A merenda está sempre uma delícia. As tias capricham”, ratificou a estudante.