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        O Secretário de Saúde de Nova Andradina, Tito José, informou que a Secretaria está trabalhando para aprimorar o atendimento à população, especialmente no que se refere aos programas preventivos.         Para tanto, a Secretaria tem possibilitado aos profissionais, a participação em cursos, oficinas e treinamentos, com a finalidade de capacitá-los para a atuação junto à comunidade, em programas e projetos que contemplem a prevenção às doenças e fortalecimento da vida saudável.         Um destes exemplos aconteceu nos dias 5, 6, 7 de julho, quando a nutricionais Juliana B. de Almeida participou, em Dourados, da II Oficina Nacional de Alimentação Complementar Saudável.         A Estratégia Nacional para Alimentação Complementar Saudável (ENPACS) tem como objetivo incentivar a orientação da alimentação complementar como atividade de rotina nos serviços de saúde, contemplando a formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância, com a introdução da alimentação complementar em tempo oportuno e de qualidade.         Segundo a nutricionista, esta oficina teve a finalidade de formar tutores capazes de difundir a ENPACS nos municípios, para que todos os profissionais da saúde possam orientar as mães sobre como e quando iniciar a alimentação complementar de seus filhos.         A ENPACS utiliza como material didático, a cartilha do Ministério da Saúde “Dez passos para uma alimentação saudável – Guia alimentar para menores de dois anos”, que orienta não só sobre alimentação complementar, que deve ser iniciada aos 6 meses de idade, como também sobre o aleitamento materno exclusivo, até os seis meses de idade.         A nutricionista ressalta ainda que essa fase de transição alimentar gera, com freqüência, dúvidas e incertezas nas mães, por não estarem seguras de que alimentos podem ser ofertados. A introdução da alimentação complementar deve ocorrer aos 6 meses, com alimentos variados, estando sempre presente frutas, verduras e legumes, desde o início para que a criança possa ir se habituando ao sabor desses alimentos.