Segunda reunião para formação de pólo sucroalcooleiro sustentável foi realizada na antiga sede da Câmara Municipal Os municípios e empresas que estão formando o pólo sucroalcooleiro sustentável do Vale do Ivinhema reuniram-se na tarde da última sexta-feira, dia 08 de agosto, para discutir temas ligados ao setor, como a qualificação de mão-de-obra regional, controle de poluição do ar, água e solo, e programas de saúde e educação dos trabalhadores. A reunião foi realizada na antiga sede da Câmara Municipal de Nova Andradina, com a presença do prefeito Roberto Hashioka, anfitrião do evento, dos prefeitos Jercé Eusébio de Souza (Batayporã) e João Donizete Cassuci (Angélica), do secretário municipal de Desenvolvimento Integrado, Edmundo Minoru Tiba, da secretária municipal de Infra-Estrutura Elizabeth Sumiko Anami Nogueira, Sandra Mara Denega, coordenadora do Senai de Nova Andradina/Naviraí, Tomas Payne, gerente regional da Adecoagro de Angélica, Ednéia Zanon, enfermeira da Energética Santa Helena de Nova Andradina, engenheira agrônoma Cornélia Nagel, presidente da Associação dos Engenheiros Agrônomos do Vale do Ivinhema, Rosilene Moreira de Souza, gerente do Sesi Dourados, Marcos Antônio Costa, da Supervisão de Educação e Tecnologia do Senai de Dourados, Werner Semmelroth, gerente agrícola da Usina Laguna de Batayporã, Carlos Eduardo da Silveira, líder de projeto da IEL/MS Fiems, representando Bergson Amarilla, superintendente da IEL/MS, Daniel Moraes Pereira, engenheiro de gestão ambiental da Energética Santa Helena, Ana Carolina Lange, psicóloga do Sesi Dourados, Elisiane Helena Gomes da Silva, psicóloga da Energética Santa Helena, Anderson Meaurio, coordenador de Recursos Humanos da Cerona Companhia de Energia Renovável, Alberto Nogueira, diretor mantenedor da Instituição de Ensino Superior de Nova Andradina (Iesna), e Sandro Nogueira da Silva Pereira, analista ambiental do Instituto Chico Mendes/Ibama. O prefeito Roberto Hashioka recepcionou os participantes da reunião, afirmando que devido ao mau tempo, muitos convidados não puderam comparecer. Hashioka destacou a importância da capacitação e qualificação profissional, afirmando que em breve devem ser inauguradas duas importantes obras que irão auxiliar nestas metas, que é a Biblioteca Indústria do Conhecimento e o Centro Municipal de Inclusão Digital (CEMID), que está sendo construído com recursos municipais para atender aos alunos do Ensino Fundamental, trazendo inclusão digital para os estudantes. Hashioka falou ainda sobre o projeto-piloto para a implantação do pólo regional de desenvolvimento sustentável, visando principalmente a cadeia produtiva do setor sucroalcooleiro. O prefeito ainda destacou a importância na participação no Canasul, evento estadual sobre o setor sucroalcooleiro, que acontece no próximo dia 22 de agosto, em Campo Grande. Esse pólo visa a capacitação e qualificação da mão-de-obra regional para servir às empresas, por isso a importância da participação de todo o Sistema S, além da integração entre os municípios do Vale do Ivinhema, o que representará em desenvolvimento e crescimento para toda região, sendo exemplo para o Estado. Agradeço a participação de todos, e vamos continuar trabalhando para o crescimento de nossa região, analisa Hashioka. A gerente do Senai de Nova Andradina e Naviraí, Sandra Mara Denega, e Marcos Antônio Costa, da Supervisão de Educação e Tecnologia do Senai de Dourados, apresentaram o plano de educação e qualificação profissional para o setor sucroalcooleiro. De acordo com Sandra Denega, o Senai/MS possui hoje seis centros, distribuídos nos municípios de Campo Grande, Naviraí, Dourados, Corumbá e Três Lagoas, 10 agências de formação profissional, sendo que Nova Andradina possui a maior agência do Estado, e ainda quatro unidades móveis, com ambientes pedagógicos e práticos para a realização de cursos. Na oportunidade, foi apresentado ainda o Programa Senai para o Setor Sucroalcooleiro (P3S), que é um programa de qualificação industrial para o setor sucroalcooleiro, considerando as novas tecnologias de produção, que deve ser realizado em parceria Senai/empresa para o aprendizado prático. O P3S oferece capacitação para toda linha de produção do processo industrial sucroalcooleiro, com cursos específicos para o processo de produção de açúcar, álcool, mecânica, administração, construção civil e meio ambiente, respeitando o Cadastro Brasileiro de Ocupações (CBO). Rosilene Moreira de Souza, gerente do Sesi Dourados, apresentou ações para o desenvolvimento sustentável do Brasil, através do Projeto Educação para Nova Indústria, visando elevar a escolaridade na indústria, Programa Educação Continuada, trazendo inclusão digital, aprendizado de línguas estrangeiras, língua portuguesa e matemática, Programa de enriquecimento do capital cultural, trazendo minibibliotecas descentralizadas nas indústrias, e o Programa Sesi Indústria Saudável, que oferece um diagnóstico da saúde dos trabalhadores, com orientação para empresa e trabalhadores, sendo realizado gratuitamente para as empresas interessadas, e, de acordo com Rosilene, traz ganhos para as empresas participantes. O prefeito de Batayporã, Jercé Eusébio de Souza, agradeceu o convite para participar de reunião, que ele considerou muito importante para o setor sucroalcooleiro, pois a qualificação profissional é decisiva para que os trabalhadores ocupem as vagas no mercado oferecidas pela indústria. Com certeza, nossa região sai à frente, pois está se preparando para que nossos trabalhadores ocupem as vagas de emprego que estão sendo oferecidas pelas indústrias que aqui estão se instalando. Isso representa em crescimento para todos os municípios que compõem o Vale do Ivinhema, destaca. Sandro Nogueira da Silva Pereira, analista ambiental do Instituto Chico Mendes/Ibama, ofereceu apoio para a realização de projetos de compensação ambiental, como a implantação de Viveiros de Mudas e ampliação dos viveiros já existentes, como em Nova Andradina, para replantio de mudas de árvores nativas pelas indústrias, nas áreas de reserva legal. Sandro ainda falou sobre a possibilidade de que a região não necessite de usar mão-de-obra para o corte de cana, que pode ser feito apenas no sistema mecanizado. Temos essa chance de não usar trabalhadores no corte de cana, o que traria diversos benefícios tanto para as indústrias, quanto para os municípios, afirma. Finalizando a reunião, o prefeito Roberto Hashioka agradeceu a presença de todos, afirmando que em breve deverá ser realizado mais um encontro entre os municípios para a implantação do pólo sustentável sucroalcooleiro. Temos em nossa região várias indústrias implantadas ou em implantação, e todos são parceiros desse pólo de desenvolvimento sustentável. Temos uma grande oportunidade de mostrar todo o potencial de nossa região e consolidar o desenvolvimento sustentável do setor sucroalcooleiro, conclui o prefeito Hashioka.|
Setor sucroalcooleiro reúne-se em Nova Andradina
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11/08/2008 às 12:05 • Atualizada em 18/11/2020 às 10:34